Log in

Jalinsum Sosopan Tertimbun Tanah Longsor

Badan Jalinsum Sosopan tertimbun tanah longsor tebing jalan, akibatnya arus lalu lintas di kawasan itu menjadi terganggu. Badan Jalinsum Sosopan tertimbun tanah longsor tebing jalan, akibatnya arus lalu lintas di kawasan itu menjadi terganggu.

Sibuhuan-andalas Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) Sosopan, Kecamatan Sosopan, Kabupaten Padang Lawas (Palas)  tepatnya di Desa Siundol Dolok longsor mengakibatkan badan jalan tertimbun tanah logsoran tebing jalan, Senin (2/12).

Informasi dihimpun, terdapat sejumlah titik yang terdeteksi rawan longsor akibat tergerusan air sehingga arus transportasi menjadi terganggu di daerah itu. Longsoran itu menimbun badan jalan umum karena intensitas curah hujan yang tinggi beberapa pekan belakangan.

Tanah tebing disisi jalan diduga mudah tergerus dikarenakan adanya pemangkasan tebing dalam perbaikan jalan. Hal itu diyakini karena tebing yang baru dipangkas rapuh dan mudah longsor. Apalagi di saat musim penghujan sejak beberapa pekan ini.

"Mungkin karena hujan itu terus, bersamaan ada perbaikan jalan, memangkas tebing sehingga rawan longsor," kata Raden Hasibuan, warga Desa Siundol Dolok, Kecamatan Sosopan. Kadis Perumahan Kawasan Pemukiman dan Perhubungan (Perkimhub) Palas Drs Ali Irfan Hasibuan membenarkan kejadian tersebut. Irfan mengatakan, akibat longsor itu arus transportasi jalur lintas via Kecamatan Sosopan terganggu.

"Kondisi saat ini, Jalinsum Sosopan tidak bisa dilewati sama sekali yang disebabkan longsor menutup badan jalan," ungkapnya. Hasil peninjauan di lokasi, kata Irfan, ada beberapa titik badan jalan yang tertimbun tanah longsor, termasuk di Desa Siundol Dolok.  "Ada juga (longsor) antara Desa Tanjung dan Desa Siraisan Kecamatan Ulu Barumun, badan jalan tertutupi tanah longsor," sebutnya.

Sedaya mungkin, Dinas Perkimhub telah memberikan pertolongan sementara, membuat jalan dan jembatan darurat, sambil menunggu pihak terkait. Sementara Ir Marlindo Harahap selaku Ka UPT Gunung Tua Dinas Bina Marga Provsu melalui Kasi pemeliharaan Rasuli Siregar mengatakan, telah menangani tanah longsor itu dengan menerjunkan unit alat berat.

Pihaknya langsung berkoordinasi dengan Dinas PU Palas untuk penanggulangan sementara mengevakuasi timbunan longsor ke badan jalan tersebut. "Ya, sudah kita koordinasikan ke PU Palas, saat ini alat berat sudah berada di lokasi," timpal Rusli. (ISN)

22°C

Medan, Sumatera Utara

Cloudy

Humidity: 95%

Wind: 11.27 km/h

  • 04 Jan 2019 29°C 21°C
  • 05 Jan 2019 31°C 21°C

Banner 468 x 60 px