Log in

Wali Kota Binjai Tanam Padi Perdana Sistem Jarwo

 Wali Kota HM Idaham dan Ketua TP-PKK Hj Lisa Andriani diabadikan bersama usai menanam bibit padi perdana Wali Kota HM Idaham dan Ketua TP-PKK Hj Lisa Andriani diabadikan bersama usai menanam bibit padi perdana

Binjai-andalas Wali Kota Binjai HM Idaham SH MSi dan Ketua Tim Penggerak PKK Kota Binjai Hj Lisa Andriani M Idaham, menanam bibit padi perdana dengan penggunaan rice transplanter sistem tanam jajar legowo (jarwo) di Kelurahan Sumber Karya, Kecamatan Binjai Timur, Kota Binjai (07/07/2020).

Penanaman padi dilaksanakan di lahan sawah milik Kelompok Tani Setia Jaya yang diketuai Tumadi dengan jumlah anggota 15 orang, memiliki lahan sawah seluas 7 hektare dan lahan darat seluas 5 ha.

Wali Kota HM Idaham mengatakan, di tengah melemahnya ekonomi sebagai dampak pandemi covid-19, sektor pertanian adalah salah satu sektor andalan yang mampu tetap bertahan. Sebagai upaya menjaga ketersediaan pangan dan mengantisipasi dampak pandemi Covid-19, Idaham mengajak petani di Kota Binjai untuk tidak berhenti melakukan kegiatan penanaman padi di lahan sawahnya. “Hal ini seiring imbauan pemerintahan melalui kementrian pertanian yang mendorong percepatan masa tanam padi di daerah,”kata Idaham.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Binjai, Agustawan Karnajaya menyebutkan, sistem tanam Jarwo merupakan teknik penanaman padi dengan upaya manipulasi lokasi pertanaman, sehingga memiliki jumlah tanaman pinggir lebih banyak dengan adanya barisan kosong. “Dengan demikian, pertumbuhan dan perkembangan lebih baik, karena memperoleh intensitas sinar matahari yang lebih banyak,”katanya.

Kegiatan penanaman padi perdana dihadiri Kepala Balai Karantina Pertanian Kelas II Medan, Afni Zahara dan anggota DPRD Fraksi Gerindra Joko Basuki. Bersama para petani, HM Idaham turun ke sawah untuk menanam padi menggunakan mesin tanam bibit padi atau rice transplanter. Dengan alat ini jumlah, kedalaman, jarak dan kondisi penanaman bibit padi dapat diseragamkan.

Anggota DPRD Binjai Joko basuki mengapresiasi Wali Kota HM Idaham dan Ketua TP PKK Lisa Andriani yang bersedia turun ke sawah. “Saya sangat terkesan dengan Bapak Wali Kota beserta Ibu datang untuk blusukan sampai berani kotor-kotoran turun ke lahan sawah untuk penanaman bibit perdana dengan menggunakan rice transplanter dan kepada Tumadi dan rekan-rekannya semoga bantuan ini dapat digunakan dengan baik demi kota ini,”kata Joko Basuki.(DED)

22°C

Medan, Sumatera Utara

Cloudy

Humidity: 95%

Wind: 11.27 km/h

  • 04 Jan 2019 29°C 21°C
  • 05 Jan 2019 31°C 21°C